кто знает каков регламент обращения в УК с просьбой просмотра видеоматериалов ? знаю что нужно звонить председателю и говорить причину .кто как этим пользовался ?,по мне так можно без причины (по записи предварительной например), приходить и смотреть, СМОТРЕТЬ !!!, то что тебе надо никому ничего не объясняя . Ведь мы все за это платим !!!! или есть другие мнения ?
Правила пользования виденаблюдением, за которое мы платим !
Сообщений 1 страница 25 из 25
Поделиться22010-04-13 10:18:10
В качестве мнения.
Просмотр материалов видеонаблюдения должен производиться сотрудниками правохранительных органов в порядке проверки писменного заявления гражданина при наличии обоснованной причины, изложенной в этом заявлении. Иначе это вмешательство в частную жизнь.
Другой вариант.
По закону, на мой взгляд, система видеонаблюдения является частью общей собственности собственников многоквартирного дома, и, следвательно, всякое ее персональное использование (просмотр, копирование, изъятие и т.п.) отдельным собственником жилого помещения должно производиться по решению общего собрания.
Или Вы хотите, чтобы любой мог отследить когда приходят-уходят Ваши дети домой? ...например...
Поделиться32010-04-13 10:37:58
ну да я о том же, все правильно )) только надо установить правила . и не давать самим консьержам смотреть записи, те сделать запароленным и зашифрованным информацию на дисках . Иначе будут злоупотребления .Только вот надо все регламентировать в правила . иначе получается бардак .
Поделиться42010-04-13 15:11:44
Ну по идее, систему видеонаблюдения должны тогда устанавливать соответствующие правохранительные органы и паролить и опечатывать и обеспечивать охрану и ограниченный доступ в помещение, где установлено регистрирующее оборудование. Иначе - нарушение Конституции
Статья 24
1. Сбор, хранение, использование и распространение информации о частной жизни лица без его согласия не допускаются.
Т.о., если система видеонаблюдения установлена УК по собственной инициативе и не исключает распространение этой информации, можно подавать в конституционный суд жалобу.
К стати, в закрытом помещении (в подъезде) обязательно должна быть надпись "ведется видеонаблюдение". Для внешних камер это не обязательно.
Поделиться52010-04-13 17:11:38
ну как все мы знаем этого у нас нет, более того видеосервер стоит в помещении где сидит консьерж, никак не охраняется , и пьяные коньсержки часто смотрят за нашей личной жизнью (((
Поделиться62010-04-13 18:44:44
Частная или личная жизнь происходит у вас в квартире. В общественном месте коей не является. Улица и лифтовые холлы общественные места. Никакого нарушения конституции нет! Вы можете у себя на подоконнике установить видеокамеру, да или просто посмотреть в окно, вы что Конституцию нарушите? Ведь по улице люди ходят.
Поделиться72010-04-14 11:01:23
Подъезды и придомовая территория являются общей собственностью собственников жилых помещений многоквартрного дома. Таким образом установить камеру без моего согласия что в квартире, что напридомовой территории или в подъезде - нарушение.
Эти камеры накапливают информацию о том когда я прихожу и ухожу в мою квартиру - это сбор информации обо мне - это нарушение.
холы и лифтовые территории в нашем доме - места общего пользования , а не общественные места. Это в магазине и кафе они общественные места.
Если вы поставите камеру в своем окне и будете записывать как я сажусь в машину каждый день, а я сумею в судебном порядке это доказать - то да, вы нарушаете мои конституционные права. И ваши объяснения, что вы за воронами следите, а не за мной не прокатят. Я есть на ваших записях без моего разрешения - значит закон нарушен.
Если я просто смотрю в окно - я не "собираю, храню и распространяю" информацию. А если я смотрю и записываю когда кто приходит - то да это нарушение конституции
Отредактировано Fermer (2010-04-14 11:05:36)
Поделиться82010-04-14 14:50:27
Это вы так думаете? Или знаете точно? Камеры стоят и в метро, и там видно кто, когда, и во сколько и куда едет! Они записывают, собирают и хранят эту информацию. Идём в суд?
Поделиться92010-04-14 16:25:00
метро как раз общественное место
метро никак не связано с моей недвижимой собственностью (я там могу быть или не быть, а в свою квартиру я прихожу каждый день)
в метро предусмотренны специальные помещения для хранения информационных носителей, доступ к которым и изъятия осуществляется только правоохранительными органами в установленном законом порядке. Если охранник передаст видеозапись с платформы метро, как я ковыряю пальцем в носу, третьему лицу без моего согласия (например на тв или разместит в нете) - это будет нарушение моих конституционных прав.
в метро, магазинах, офисах висят таблички "ведется наблюдение".
А вот наблюдение за моим подъездом даже правоохранительные органы имеют право вести только по постановлению прокуратуры.
Поделиться102010-04-14 16:34:30
Ну с чего Вы взяли? Видеонаблюдение в метро собственность метро, сотрудники метрополитена самостоятельно решают что делать с записями. Милиция, конечно, может у них записи истребовать. И уж никак не ТОЛЬКО милиция.
А за вашей квартирой никто и не наблюдает, наблюдают за Вами! Если вы садитесь в машину, значит вас дома нет, если вы садитесь в метро, значит вас дома нет. В чём разница?
Вся Москва, кстати, уставлена камерами наблюдения, и никто не протестует.
И на проведение наружного наблюдения санкции прокурора не требуется.
Поделиться112010-04-14 16:54:50
сотрудники метрополитена самостоятельно решают что делать с записями
в рамках установленных законом.
ну вот у Вас дома (у Вас в офисе, у Вас в метро) можете поставить камеру и смотреть что я к Вам пришел, только предупредите про камеру. Не понравится мне Ваша камера - развернусь и уйду. А у меня дома(около лифта, около подъезда, моей машины), где мне не развернуться и уйти не ставьте.
значит вас дома нет. В чём разница?
не так важно что меня СЕЙЧАС дома нет. Важно ВО СКОЛЬКО я из дома ухожу прихожу - это сбор информации. И кто эту информацию получил - это распространение информации.
Вся Москва, кстати, уставлена камерами наблюдения
в Питере тоже есть. Некоторые даже повертеть через интернет можно.
Если кто-то незаконно собирает эту информацию, вырезая фрагменты со мной, я об этом узнаю, и в суде докажу, то этот кто-то будет признан виновным в нарушении конституционных моих прав.
правда это сказка утопическая , сам ржунемогу
Поделиться122010-04-14 16:59:34
и никто не протестует
еще за ямы на дорогах никто не протестует. у нас протестуют только когда уж совсем... а то по каждому поводу протестовать - кушать будет некогда
Поделиться132010-04-14 17:44:17
Собственно меня не волнуют камеры, они установлены для нашей же безопасности.
Поделиться142010-04-14 18:32:34
Камеры меня тоже не волнуют - это железки. Меня волнует, что то, что они наснимают, могут смотреть не те кто должен смотреть. И я утверждаю, что это нарушает мои конституционные права.
Есть закон такой Федеральный закон от 12 августа 1995 г. N 144-ФЗ "Об оперативно-розыскной деятельности"
В нем "негласное наблюдение..." "..с использованием технических средств.." определяется как оперативно-розыскное мероприятие, для которого строго определен круг лиц, основания и условия проведения оных.
Закон РФ от 11 марта 1992 г. N 2487-I "О частной детективной и охранной деятельности в Российской Федерации" говорит:
Статья 11. Оказание услуг в сфере охраны
Оказание услуг, перечисленных в части третьей статьи 3 настоящего Закона, разрешается только организациям, специально учреждаемым для их выполнения и имеющим лицензию, выданную органами внутренних дел.
ст.3, часть 3, пункт 3
3) охрана объектов и (или) имущества на объектах с осуществлением работ по проектированию, монтажу и эксплуатационному обслуживанию технических средств охраны, перечень видов которых устанавливается Правительством Российской Федерации, и (или) с принятием соответствующих мер реагирования на их сигнальную информацию;
Так что если камеры поставлены для нашей охраны, то эту охрану должна осуществлять специально учрежденная организация с лицензией ОВД, а не Управляющая Компания
Это если уж не мое мнение, а закон рассматривать.
Отредактировано Fermer (2010-04-14 18:40:07)
Поделиться152010-04-14 20:26:12
камеры точно не для охраны поставлены.
Большого толка от них нет.
Хоть какую то пользу можно было получать, если бы видео с камер можно было бы свободно в инете смотреть. Может всем, а может только жильцам....не знаю..
Поделиться162010-04-14 23:25:54
Негласное это когда незаметное! Если вы видите камеры, то какое же это негласное? Не подходит этот Закон.
Поделиться172010-04-15 09:55:55
Негласное - это когда нет предупреждения. А когда камер не видно - это скрытное
Поделиться182010-04-15 10:57:16
Игра слов, не пойму чего вы добиваетесь. Никто камеры не снимет, за них заплачено. Никто милицейскую охрану записей организовывать не будет- дорого. Плакаты, что ведётся наблюдение, ну думаю тоже вряд ли. У УК других забот хватает.
Поделиться192010-04-15 12:13:48
Если кто-нибудь захочет, чтобы сняли камеры, стерли все записи с его изображением. Или захочет, чтобы повесили плакат "ведется наблюдение". Так для этого есть на то правовые основания. Причина иска - нарушение конституционного права. Нарушение со стороны УК (ответчика) - монтаж и эксплуатация системы охраны не имеющими на это право лицами.
Вы считаете нарушение Конституции игрой слов?
Не обязательно милицейская охрана, хотя можно и их нанять. Называется вневедомственная охрана МВД.
В универмагах и университетах на охранных пунктах чаще сидят ЧОП с лицензией, а никак не менеджеры торгового зала или секретарши, которые сами купили и прикрутили камеры.
К стати, та же ситуация с нарушением хранения наших данных о прописке у "паспортистки".
Ну конечно УК беспокоить не надо, они и так из сил выбиваются Но это уже тема другой ветки
Поделиться202010-04-15 13:01:51
Да никто никакую Конституцию не нарушает и в Вашу частную жизнь не лезет! Разобрались же уже Зачем искать чёрную кошку в тёмной комнате?
Поделиться212010-04-15 13:52:53
не нарушает и ... не лезет
Да вроде разобрались в обратном, что нарушает и лезет, причем и законы такие есть, которые нарушены.
Может Вы невнимательно читали пост Повторять все сначала у меня желания нет.
Тем более тут у нас не суд, чтобы выносить вердикт.
Черная кошка вообще не при чем...
Поделиться222010-04-16 16:18:50
Дык законы и писаны для того, чтобы любого можно было взять за жабры.
Вот например закон о защите персональных данных. Твои данные никто не может "брать" без твоего ведома. И желательно иметь твое разрешение....
Поэтому если где то просят/переписывают номер паспорта, водилок, свидетельства о регистрации - это незаконно.
Если уж совсем доузакониться, то гаишник остановив вас должен попросить подписать бумагу на разрешение передачи ваших сведений, а только потом "пробить" ваши данные...
А не дай бог, кто то вас на видео или фото снимет, это наверное повод его привлечь к ответственности....
Столетия идут, а фраза "....строгость законов в России компенсируется необязательностью их исполнения..." актуальна.
Отредактировано fantony (2010-04-16 16:21:09)
Поделиться232010-04-16 18:10:04
Гаишник - специальный человек. В нашей стране - о-о-чень специальный. Он МВД-шник. Может по закону проводить оперативные действия, если есть основания вас заподозрить в нарушении закона. А заподозрить у него всегда есть основания. К стати, наверное все знают, что остановить и проверить ваши данные он может только на стационарном посту (ну еще в рамках спецопреации). Но наверное мало кто рискнет послать его, если он остановил вас в чистомполе для проверки документов. Хотя право такое есть. А если пошлете - это нарушение другого закона - противодействие сотруднику милиции...
А вот УК-ашник в нашей диспетчерской совсем не специальный человек. И лицензии у него нет...
И во многих странах фраза
А не дай бог, кто то вас на видео или фото снимет, это наверное повод его привлечь к ответственности....
не вызывает иронии. Я имею ввиду не Гондурас и Гватемаллу конечно.
У нас законы писаны, чтобы их можно было нарушать. Ну например кто у нас ездит в городе строго 60? Одного знакомого, опаздывающего на вокзал, остановил гаишник на скорости 85 на московском проспекте, извинился, сказал, что если бы вы хоть 79 ехали, а так придется штраф вам выписать и будьте осторожнее.
"....строгость законов в России компенсируется необязательностью их исполнения..."
ну хоть в чем-то есть стабильность
Поделиться242010-04-16 18:31:28
Да-а-а, не ту страну назвали Гондурасом!
Поделиться252010-04-17 12:09:36
Уважаемые соседи! Дались Вам эти камеры, меня они интересуют только в качестве "лишнией" комуналки, и если в них толк. Давайте обсудим более важные проблемы.